Развитие usability в diafan.CMS 5.3

31 октября 2013

Постоянные пользователи diafan.CMS наверняка уже заметили, что в новой версии появилось некоторое количество изменений в интерфейсе административной части, не столь заметные новичку со стороны, но при работе опытных пользователей оказывающиеся очень удобными. Наш продукт предназначен для создания современных, удобных сайтов – поэтому сам должен отвечать таким требованиям. Мы целенаправленно и последовательно работаем над развитием usability.

Несколько примеров того, в чем конкретно заключаются отличия diafan.CMS 5.3 от предыдущих версий:

  • Вместо четырех кнопок при сохранении любого элемента осталось всего две кнопки, логичные «Сохранить» и «Отмена», а дополнительный функционал вынесен в удобные галки, которые, кстати, запоминают предыдущий выбор пользователя. Например, если нужно добавить на сайт несколько новостей, можно нажать кнопку «Добавить», затем «Сохранить», снова нажимать «Добавить», «Сохранить» и т.д. А можно отметить параметр "Добавить еще" при сохранении одной новости, нажать «Сохранить». Новость добавится, сохранится и сразу же откроется форма добавления еще одной новости в эту же рубрику! Галочка при этом останется отмеченной, для последующего добавления очередной новости.
    Было       Стало
  • Кстати, теперь чтобы увидеть блок кнопок сохранения элемента, не придется долго прокручивать длинную страницу, кнопки расположены на «плавающей» панели. Это значительно ускоряет работу. Например, бывает так, что нужно зайти в товар, чтобы добавить еще одну фотографию. Раньше нужно было зайти в карточку, загрузить фотографию и несколько экранов крутить страницу вниз, чтобы нажать кнопку «Сохранить». Теперь этот процесс выполняется на одном экране, без скроллинга: зашел, загрузил и сразу под рукой кнопка «Сохранить».
    Было       Стало
  • Еще небольшое, но важное отличие 5.3. Во всех модулях изменена логика отображения списка элементов. Ранее последовательность логических элементов выглядела так: фильтр-поиск по списку, кнопка «Добавить» и ниже непосредственно сам список элементов. То есть, кнопка «Добавить» логически разрывала список и поиск по списку. В diafan.CMS 5.3 мы изменили порядок, теперь кнопка «Добавить» идет первой, затем выходит список элементов с поиском. При этом параметры поиска по списку визуально совмещены с элементами, по которым они ищут.
    Было       Стало

Как видите, изменения не радикальные, но и не косметические. Баланс в развитии продукта очень важен. Это не только наша собственная точка зрения, но и партнеров, с помощью которых проводили аудит usability, вместе разрабатывали новые решения.

Необходима полная преемственность интерфейса, чтобы изучение новой навигации не отвлекало от разработки и поддержки сайтов. Вместе с тем, нельзя стоять на месте – новшества были, появляются сейчас и обязательно будут еще. Мы над этим уже работаем.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.